PLAN MANEJO DE RESIDUOS ORGÁNICOS
EN EL
COMEDOR ESCOLAR
DE LA UNIDAD PEDAGÓGICA DR. RAFAEL ÁNGEL
CALDERÓN GUARDIA
1. OBJETIVO
Establecer los lineamientos del programa
de manejo y disposición de residuos
sólidos en el Servicio de Comedor
Escolar de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia
2. ALCANCE
La guía aplica a todas las
operaciones de manejo de residuos sólidos generadas en las actividades del
Servicio de Comedor Escolar de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón
Guardia.
3. CONTENIDO DE LA GUÍA PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE
RESIDUOS
3.1 Sensibilización, capacitación y entrenamiento de
los encargados del Servicio de Comedor Escolar, personal docente y
administrativo.
La capacitación se impartirá a todo el personal generador de residuos, así como a todos los involucrados en la gestión
de residuos desde la generación hasta
la disposición final. La capacitación debe ser
continua y realizada a través de carteleras, charlas,
talleres y los diferentes
medios de difusión que dispone la
institución.
3.1.1 Segregación en
la fuente
Esta parte del proceso es la base
fundamental y consiste en el
depósito selectivo
inicial de los residuos en cada una de las secciones generadoras, dando comienzo al manejo, tratamiento y disposición cuyo éxito depende de la
correcta separación y clasificación en el origen, pues de no ser así los esfuerzos
que se realicen en el resto del proceso alterarían los resultados.
3.2 Caracterización de los residuos generados en el Servicio
de Comedor Escolar
3.2.1 Caracterización de residuos por secciones
SECCIONES
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TIPO DE RESIDUOS
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SECCIÓN DE
RECIBO
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Genera elementos inorgánicos / no biodegradables como las envolturas de los productos empacados, reciclables: latas, cartones,
bolsas.
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SECCIÓN PRELEMINAR
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Genera elementos inorgánicos / no biodegradables como las envolturas de los
productos empacados, latas,
cartones (algunos son reciclables).
Reciclables: latas, cartones
Residuos orgánicos: resto de comida, cáscaras (frutas, verduras, huevos), restos
de carnes, semillas, hojas.
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SECCIÓN DE COCCIÓN
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En menor
proporción genera elementos
inorgánicos / no
biodegradables como las
envoltura de los
productos empacados, latas,
cartones. En menor proporción genera residuos orgánicos: cáscaras,
semillas,
hojas.
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COMEDOR Y LAVADO DE
MENAJE
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Genera residuos orgánicos tales
como restos de alimentos no consumidos.
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4. PROCEDIMIENTO PARA DISPOSICION DE RESIDUOS SÓLIDOS
4.1 Sección
de recibo
Las basuras, envolturas, generadas en la recepción de alimentos, son depositados en bolsa de color negro y en recipientes tapados. Una vez terminada la recepción de los alimentos o llenado el recipiente de residuos,
se debe cerrar la bolsa adecuadamente, se traslada y deposita en el cuarto de
almacenamiento de basura de residuos
ordinarios o
corrientes al igual que los
cartones.
4.2 Sección preliminar/Sección de cocción
Los residuos orgánicos
son depositados en la bolsa de color verde ubicada en un recipiente tapado e identificado. Una vez terminado
el lleno el recipiente de residuos,
se cierran las bolsas adecuadamente, se traslada y deposita en el cuarto de almacenamiento de basura
de residuos ordinarios o corrientes.
Los residuos inorgánicos (cajas de cartón, botellas desechables, bolsas, tapas,
papeles de insumos empacados, frascos de vidrio, entre otros)
son depositados en los
respectivos receptores de reciclaje que se encuentran ubicados en todos los
pasillos del centro educativo.
4.3 Sección lavado de menaje
(Recolección de alimentos no consumidos por los usuarios). Una vez terminada la recolección
de alimentos no consumidos por los usuarios, éstos son depositados en
un recipiente plástico tapado
y posteriormente llevados al depósito de residuos de alimentos que serán recogidos diariamente por personal
externo a la institución.
4.4 Funciones del personal responsable
4.1.1 Jefe de la Sección de
Comedor
¥ Realizar la disposición
de residuos sólidos
teniendo en cuenta
las recomendaciones descritas en este documento.
¥ Depositar los residuos
provenientes de los
diferentes servicios, en los recipientes
acondicionados, según la clase de residuo.
¥ No comprimir las bolsas con los residuos a fin de evitar que se rompan y se generen derrames.
¥ Mantener los recipientes debidamente tapados.
¥ No vaciar los residuos
de una bolsa a otra.
¥ Cerrar la bolsa, que contiene
los residuos, torciendo la abertura y amarrándola.
¥ Eliminar el exceso de aire
al cerrar la bolsa, teniendo cuidado de no
inhalarlo o exponerse a ese flujo de aire.
¥ Sujetar las bolsas por la parte
superior y mantenerlas alejadas del cuerpo durante su traslado, evitando
arrastrarlas por el suelo.
¥ Trasladar y depositar los residuos
biodegradables y corrientes o comunes al cuarto de almacenamiento de basura de residuos
no peligrosos.
¥ Lavar y desinfectar los guantes
cada vez que transporte y manipule basuras.
¥ Lavar y desinfectar los recipientes
correspondientes a cada sección, una vez terminada la labor de trabajo.
¥ Asegurar que el recipiente se
encuentre limpio y acondicionado nuevamente con la bolsa respectiva para su uso,
después del traslado de los residuos.
¥ Limpiar y desinfectar el cuarto
de almacenamiento, luego de la evacuación
de los residuos para su tratamiento o disposición final, por parte de la División
de Planta Física.
¥ Desechar de inmediato los guantes
en caso de rotura y por ningún motivo deben ser reutilizados.
¥ Recoger con escoba y recogedor,
los fragmentos de vidrio generados por la ruptura de este tipo de materiales, envolver
en cartón o papel periódico e introducir en el recipiente correspondiente.
4.5 Materiales e implementos para el manejo de residuos
4.5.1 Bolsas
plásticas
¥ Bolsas plásticas de color negro
¥ Bolsas plásticas de color verde
¥ Bolsa azul (Según el Código
de Colores de la insitución)
Características: La resistencia de las bolsas debe soportar
la tensión
ejercida por los residuos contenidos y por su manipulación.
4.5.2 Recipientes plásticos
Características:
¥ Peso y construcción que faciliten
el manejo durante la recolección.
¥ Construidos en material impermeable,
de fácil limpieza, con protección al moho y a la corrosión, como plástico, caucho
o metal.
¥ Dotados de tapa con buen ajuste,
que no dificulte el proceso de vaciado durante la recolección.
¥ Construidos en forma tal que
estando cerrados o tapados, no permitan la entrada de agua, insectos o roedores,
ni el escape de líquidos por sus paredes o por el fondo.
4.5.3 Elementos de protección personal
Son elementos de protección personal las batas, las botas,
los guantes, los tapabocas y el gorro
desechable, los cuales
deben ser usados por el manipulador de acuerdo
a los lineamientos dados en esta guía.
4.6 Recomendaciones generales
¥ El sitio escogido para
ubicar los contenedores de almacenamiento para residuos sólidos en el servicio,
deberá permitir accesibilidad para los manipuladores y facilidad para manejo y
evacuación de las basuras.
¥ Las secciones deben estar
libres de materiales o elementos en desuso.
¥ Se debe evitar la
acumulación de residuos en las secciones de trabajo.
¥ La persona responsable del
traslado de las bolsas llenas con desechos no peligrosos al cuarto de
almacenamiento debe utilizar tapabocas, guantes, gorro y botas antideslizantes
de caucho, las cuales debe lavar y/o desechar antes de volver al servicio.
¥ La recolección final de
basuras, debe realizarla el encargado de cada departamento en este caso el
comedor.
¥ La limpieza y desinfección
del cuarto de almacenamiento, luego de la evacuación de los residuos para su
tratamiento o disposición final, la debe realizarlo una conserje asignada, dado
que el personal del Comedor Escolar debe manipular alimentos.
4.7 Cuarto de almacenamiento de residuos del Comedor
Escolar
Es el lugar en donde se depositan temporalmente
los residuos
ordinarios, para su posterior
entrega a la Municipalidad para su disposición final.
4.8 Identificación de
recipientes rígidos
El Comedor Escolar contará con los
recipientes suficientes, necesarios y con las
especificaciones requeridas para su uso.
¥ Recipientes reutilizables (estañones
plásticos): Forma cónica liviano, resistente, anticorrosivo, interior liso, tapa hermética con ajuste de pedal, provisto de
asas, con capacidad no superior a ocho (8) kilos.
¥ Rígidos desechables (guardianes
de seguridad): Boca ancha, material duro,
liviano, resistente, interior liso, capacidad no superior a dos (2) litros, son
especiales para el almacenamiento de residuos punzo cortantes y deben tener las
siguientes características: Rígidos (polipropileno de alta densidad): resistentes,
con cierre hermético y rotulados de acuerdo con la clase de residuos que contiene,
según el pictograma internacional para los residuos biológicos.
¥ Desechables (bolsas): Material
plástico de alta densidad, calibre de 1 a 1.6 mm, tamaño ajustado al de la caneca,
de tal manera que recubra el borde externo de la misma, de capacidad no superior a 20 kilos.
4.9 Disposición final de
residuos
La Sección de Comedor es responsable de la disposición
final de los desechos
orgánicos generados por cada departamento a su cargo.
Para el caso de residuos
de alimentos no consumidos por los usuarios, estos son almacenados en el
depósito de residuos de alimentos
que serán recogidos diariamente por personal externo
a la institución para ser usados como comida para animales.
4.10 Bioseguridad para la Gestión de Residuos
El personal de la Sección de Comedor que realice funciones
de manipulador de residuos no
peligrosos deberá cumplir con las normas de auto cuidado
y comportamiento personal, como es el uso de los elementos de protección personal
y el plan de vacunación entre otros, así como la utilización
de detergentes y desinfectantes para los procesos de limpieza.
5. RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE LÍQUIDOS DESINFECTANTES
¥ Usar guantes, mascarilla y protector
ocular para el manejo de estos líquidos.
¥ Preparar o usar solo la cantidad
necesaria en la tarea a realizar, para evitar desperdicio y contaminación.
¥ Mantener los recipientes que
contienen desinfectantes perfectamente identificados.
¥ Mantener la hoja de seguridad
del desinfectante en el sitio donde se maneja.
¥ Mantener en área restringida
los líquidos desinfectantes y respetar las compatibilidades en caso que se almacenen
con otras sustancias químicas.
¥ Respetar las diluciones, ya
que por debajo de su concentración ordenada no actúan efectivamente y las concentraciones
exageradas dañan los elementos y equipos y producen efectos negativos a la salud
humana y el medio ambiente.
¥ Lavar con abundante solución
salina y notificar de inmediato en caso de salpicadura en ojos y mucosas.
5.1 Lavado de manos al terminar la actividad laboral
¥ Humedecer manos y antebrazos
¥ Aplicar de 3 a 5 cc (equivalente
a oprimir dos veces el dispensador) de jabón antimicrobiano líquido.
¥ Limpiar debajo de las uñas, con cepillo para lavar
uñas.
¥ Friccionar los dedos de la parte
más limpia a la más contaminada.
¥ Frotar los espacios interdigitales.
¥ Friccionar enérgicamente palma
y dorso de la mano, palma con palma y dorso
con palma.
¥ Friccionar el antebrazo de la
muñeca hasta el codo efectuando movimientos circulares sin retornar.
¥ Enjuagar con abundante agua
dejándola correr de los dedos a los codos.
¥ Secar con toalla desechable.
5.2 Aseo y desinfección del almacenamiento temporal de residuos
¥ Descontaminar el área y los
recipientes con hipoclorito a 5.000 ppm durante 20 minutos inmediatamente después
de retirar los residuos el gestor autorizado.
¥ Proceder a realizar el lavado
con agua y jabón
¥ Desinfectar con hipoclorito
a 5.000 ppm durante 20 minutos, enjuagar, secar y ordenar los recipientes con la
respectiva bolsa.
¥ Vigilar el cumplimiento del
plan de fumigaciones como mínimo trimestralmente o cuando la situación lo amerite.
¥ Todos los elementos de aseo
utilizados deben someterse a descontaminación, limpieza y desinfección después de
finalizar la jornada.
La elaboración de compost
es un ejemplo de cómo podemos reutilizar los residuos orgánicos.
¿Qué es el compost?
El compost es un tipo de
abono orgánico que se prepara con diferentes materiales orgánicos, los cuales
los podemos encontrar en nuestra misma parcela o comunidad, aportando nutrientes
y mejorando la estructura del suelo. La compost convierte los desperdicios del
hogar en fertilizante y materia orgánica valiosa para los suelos.
Aquí tienes una lista de lo
que necesitarás, y los pasos a seguir…
Elaboración del Compost
Necesitamos los siguientes
materiales:
¥ Residuos orgánicos
¥ Tierra orgánica (tierra
común)
¥ Dos contenedores a los
cuales llamaremos composteros.
¥ Serrín que impide la
liberación de malos olores y absorbe el exceso de humedad.
¥ Cernidor para separar el
producto ya biodegradado (que será la compost), de la materia orgánica todavía
en proceso.
¥ Varilla para revolver la
materia orgánica.
Primer paso: Se
coloca en el fondo del compostero una capa de serrín. Este impide la liberación
de malos olores, la procreación de insectos y absorbe el exceso de humedad.
Segundo paso: (A)
Se coloca una segunda capa con los desechos alimenticios, (B) si éstos están
muy secos agregar un poco de agua para mantener la humedad. Las siguientes
capas se intercalan siempre con una de serrín. Antes de depositar la siguiente
capa de desechos alimenticios, es recomendable revolver y humedecer las
anteriores y (C) siempre se rematará con una capa de serrín seco.
Tercer paso: Aunque
no haya desechos alimenticios que agregar, debe airearse cada tercer día, para
permitir la liberación de gases, producto de la descomposición y para
proporcionar oxigeno al sistema. Se airea, vaciando el contenido al otro
contenedor, revolviendo con la varilla y se rocía con poco agua, sólo para
mantener la humedad. Si se presenta mal olor, agregar más serrín.Cuando esté
casi lleno, se termina con una última capa de serrín y se empieza a llenar otro
compostero. Cada tres días, se destapa para revolver el contenido.
Cuarto paso: Los
desechos alimenticios se convertirán en compost entre los 60 y 90 días,
dependiendo de la naturaleza de los desperdicios. Esto serán, cuando el
producto se observe homogéneo (café oscuro y desmenuzado). Se recomienda cernir
a los dos meses esta compost. El producto del cernido, se puede utilizar, y lo
que queda en el cernidor se puede incorporar como materia orgánica a otro
compostero. El producto resultante (la compost), se utiliza como abono, ya que
contiene todos los nutrientes que se necesita para ayudar a crecer a las
plantas. Se puede usar en macetas o jardines, mezclándola con la tierra.