Estimados compañeros, el comité de Bandera Azul Ecológica les informa sobre el Plan de manejo de residuos sólidos en el comedor escolar y en la soda escolar, y a la vez, solicitamos con mucho respeto tomar las medidas pertinentes en dicho plan para contribuir como institución hacia la conservación del ambiente.
PLAN MANEJO DE RESIDUOS ORGÁNICOS EN EL COMEDOR
ESCOLAR
Y SODA DE LA
U.P.DR.RAFAEL ÁNGEL CALDERÓN GUARDIA
1. OBJETIVO
Establecer los lineamientos del programa de manejo y disposición de residuos
sólidos en el Servicio de
Comedor
Escolar y Soda de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel
Calderón Guardia
2. ALCANCE
La guía aplica a todas las operaciones de manejo de
residuos sólidos generadas en las actividades del Servicio
de Comedor Escolar y
Soda de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia.
3. CONTENIDO DE LA GUÍA PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE
RESIDUOS
3.1 Sensibilización, capacitación y entrenamiento de los encargados del
Servicio de Comedor Escolar, Soda, personal docente y administrativo.
La capacitación
se impartirá a todo el personal generador de residuos, así como a todos los involucrados en la gestión de residuos desde la generación hasta la disposición final. La capacitación debe ser continua y realizada a través de carteleras, charlas, talleres y los diferentes medios de difusión que dispone la
Universidad.
3.1.1 Segregación en
la fuente
Esta parte del proceso es la base fundamental
y consiste en
el depósito selectivo inicial de los residuos en cada una de las secciones generadoras, dando comienzo al manejo, tratamiento y disposición cuyo éxito depende de la
correcta separación y clasificación en el origen, pues de no ser así los esfuerzos que se realicen en el resto del proceso alterarían los resultados.
3.2 CARACTERIZACIÓN
DE LOS RESIDUOS GENERADOS EN
EL SERVICIO DE COMEDOR ESCOLAR Y SODA
3.2.1 Caracterización
de residuos por secciones
SECCIONES
|
TIPO DE RESIDUOS
|
SECCIÓN DE
RECIBO
|
Genera elementos
inorgánicos/no biodegradables como las
envolturas de los productos empacados
Reciclables: latas, cartones
|
SECCIÓN PRELEMINAR
|
Genera elementos inorgánicos/no biodegradables como
las envolturas de los productos
empacados, latas, cartones (algunos son reciclables).
Reciclables: latas, cartones
Residuos orgánicos:
restos de
comida, cáscaras (frutas, verduras, huevos), restos de carnes, semillas, hojas.
|
SECCIÓN DE
COCCIÓN
|
En menor
proporción genera elementos inorgánicos/no biodegradables
como
las envolturas de los
productos empacados, latas,
cartones.En menor proporción genera residuos orgánicos: cáscaras, semillas, hojas.
|
COMEDOR Y LAVADO DE MENAJE
|
Genera residuos orgánicos tales como restos
de alimentos no consumidos.
|
4. PROCEDIMIENTO PARA DISPOSICION DE RESIDUOS SÓLIDOS
4.1 Sección de recibo
Las basuras, envolturas, generadas en la recepción de alimentos, son depositados en bolsa de color negro y en recipientes tapados. Una vez terminada la recepción de los alimentos o llenado el recipiente de residuos, se debe
cerrar
la bolsa adecuadamente,
se traslada y
deposita en el cuarto de almacenamiento de
basura de
residuos
ordinarios o
corrientes
al igual que
los cartones.
4.2 Sección
preliminar/Sección de cocción
Los residuos
orgánicos son depositados en la bolsa de color verde ubicada en un recipiente tapado e
identificado. Una vez terminado
el lleno el recipiente de residuos,
se cierran las bolsas adecuadamente, se traslada y deposita en el cuarto de almacenamiento de basura
de residuos ordinarios o corrientes.
Los residuos inorgánicos (cajas de cartón, botellas desechables, bolsas, tapas,
, papeles de insumos empacados, frascos
de vidrio, entre otros)
son depositados en los respectivos receptores de reciclaje que se encuentran ubicados en todos
los pasillos del centro educativo.
4.3 Sección
lavado de menaje
(Recolección de alimentos no consumidos por los usuarios) Una vez terminada la recolección
de alimentos no consumidos por los usuarios,
éstos
son depositados en un
recipiente
plástico tapado y posteriormente llevados al
depósito de residuos de alimentos que serán recogidos diariamente por personal
externo a la institución.
4.4 FUNCIONES DEL PERSONAL RESPONSABLE
Jefe
de la Sección de Comedor y Soda
• Realizar la disposición
de residuos sólidos teniendo en cuenta
las recomendaciones descritas
en este documento.
• Depositar los residuos provenientes
de
los diferentes servicios, en los recipientes acondicionados, según
la clase de residuo.
• No comprimir las bolsas con los residuos
a fin de evitar que se rompan y se generen derrames.
• Mantener
los recipientes debidamente tapados.
• No vaciar los residuos
de una bolsa a otra.
• Cerrar la bolsa,
que contiene los residuos, torciendo la abertura y amarrándola.
• Eliminar el exceso
de
aire
al cerrar la bolsa, teniendo cuidado de no inhalarlo o exponerse a ese flujo de aire.
• Sujetar las bolsas por la parte superior y mantenerlas
alejadas del cuerpo durante su traslado, evitando arrastrarlas por el suelo.
• Trasladar y depositar
los residuos biodegradables y corrientes
o comunes al cuarto de almacenamiento
de basura de residuos no peligrosos.
• Lavar y
desinfectar los guantes cada vez que transporte
y manipule basuras.
• Lavar y desinfectar los recipientes correspondientes
a cada sección, una vez terminada la labor de
trabajo.
• Asegurar que el recipiente se encuentre
limpio y acondicionado nuevamente
con la bolsa
respectiva para su uso, después del
traslado de los residuos.
• Limpiar y desinfectar el cuarto de almacenamiento, luego de la evacuación de los
residuos para su tratamiento
o disposición final, por parte de la División de Planta
Física.
• Desechar de inmediato los guantes en caso de rotura
y por ningún motivo deben ser reutilizados.
• Recoger con escoba y recogedor, los fragmentos de vidrio generados
por la ruptura de este
tipo de materiales, envolver en cartón
o papel periódico e introducir en el
recipiente correspondiente.
4.5 MATERIALES E
IMPLEMENTOS PARA EL MANEJO
DE RESIDUOS
4.5.1 Bolsas
plásticas
• Bolsas plásticas de color negro
• Bolsas plásticas de color verde
• Bolsa azul (Según el
Código de Colores
de la Universidad)
Características: La resistencia de las bolsas debe soportar
la tensión
ejercida por los residuos contenidos y por su manipulación.
4.5.2 Recipientes plásticos
Características:
• Peso y construcción que faciliten el manejo durante la recolección.
• Construidos en material
impermeable,
de fácil limpieza, con protección al moho y a la corrosión, como plástico, caucho o
metal.
• Dotados de tapa con buen ajuste, que no dificulte el proceso de vaciado durante
la
recolección.
• Construidos en forma tal que estando cerrados
o tapados, no permitan la entrada de agua, insectos o roedores, ni el escape de líquidos por
sus paredes o por el fondo.
4.5.3 Elementos de protección personal
Son elementos de protección personal las batas, las botas,
los guantes, los tapabocas y el gorro
desechable, los cuales
deben ser usados por el manipulador de acuerdo a los lineamientos dados en esta
guía.
4.6 RECOMENDACIONES GENERALES
• El sitio escogido para ubicar los contenedores de almacenamiento para residuos
sólidos en el servicio, deberá permitir accesibilidad para
los manipuladores y facilidad para
manejo y evacuación
de las basuras.
• Las
secciones deben estar libres de materiales
o elementos en desuso.
• Se debe evitar
la acumulación de residuos en las secciones de trabajo.
• La persona responsable del traslado de las bolsas llenas con desechos no peligrosos al cuarto de almacenamiento debe utilizar tapabocas, guantes,
gorro y botas antideslizantes de caucho, las cuales debe lavar y/o desechar antes de volver al servicio.
• La recolección final de basuras, debe
realizarla el encargado de cada departamento en este caso el comedor y
las soda escolar.
• La limpieza y desinfección del cuarto de almacenamiento,
luego de la evacuación de los residuos para su tratamiento o disposición final, la debe realizarlo
una conserje asignada, dado que
el personal
de la Sección de Comedores y Soda debe manipular alimentos.
4.7 CUARTO
DE
ALMACENAMIENTO DE RESIDUOS DE LA SECCIÓN DE COMEDOR
Y SODA
Es el lugar en donde se depositan
temporalmente los residuos
ordinarios, para su posterior
entrega a la Municipalidad para
su disposición final.
4.8 IDENTIFICACIÓN DE RECIPIENTES RÍGIDOS
La
Sección de Comedor y Soda contará con los
recipientes suficientes, necesarios y con las
especificaciones requeridas para su uso.
• Recipientes reutilizables (estañones
plásticos): Forma cónica
liviano, resistente, anticorrosivo, interior liso, tapa
hermética con ajuste de pedal,
provisto de asas, con capacidad no superior a ocho (8) kilos.
• Rígidos desechables
(guardianes
de
seguridad): Boca ancha, material duro, liviano, resistente, interior liso, capacidad no superior a dos (2) litros, son especiales para el
almacenamiento de residuos
punzo cortantes y deben tener las siguientes características: Rígidos (polipropileno
de alta densidad): resistentes, con cierre hermético
y rotulados de acuerdo con la clase
de residuos que contiene, según
el pictograma internacional para los residuos biológicos.
• Desechables (bolsas): Material
plástico de alta densidad, calibre de 1 a 1.6 mm, tamaño ajustado
al de la caneca,
de tal manera que recubra
el borde externo
de la misma, de capacidad
no superior a 20 kilos.
4.9 DISPOSICIÓN FINAL DE
RESIDUOS
La Sección de Comedor y Soda es responsable de la disposición final de los desechos orgánicos generados por cada
departamento a su cargo.
Para el caso de residuos
de alimentos no consumidos por los usuarios,
estos son
almacenados en el
depósito de residuos de alimentos
que serán recogidos diariamente por personal externo
a la institución para ser usados como comida para animales.
4.10 BIOSEGURIDAD PARA LA GESTIÓN DE RESIDUOS
El personal de la Sección de Comedor y Soda
que realice funciones
de manipulador de residuos no peligrosos deberá
cumplir con las normas de auto
cuidado y comportamiento personal, como es el uso de los elementos de protección personal
y el plan de vacunación entre otros, así como la utilización
de detergentes y desinfectantes para los procesos de limpieza.
5. Recomendaciones para el manejo de líquidos desinfectantes
• Usar guantes, mascarilla y protector ocular para el manejo
de estos líquidos.
• Preparar o usar solo la cantidad necesaria en la tarea a realizar,
para evitar desperdicio y contaminación.
• Mantener los recipientes que contienen desinfectantes perfectamente identificados.
• Mantener la hoja de seguridad del desinfectante en el sitio donde se maneja.
• Mantener en área restringida los líquidos desinfectantes y respetar las compatibilidades
en caso que se almacenen con otras sustancias químicas.
• Respetar las diluciones,
ya que por debajo de su concentración ordenada
no actúan efectivamente y las concentraciones
exageradas dañan los
elementos y equipos y producen efectos negativos a
la salud humana y el medio ambiente.
• Lavar con abundante solución salina y
notificar de inmediato en caso de salpicadura en ojos y mucosas.
5.1 Lavado de manos al terminar la actividad laboral
• Humedecer manos y antebrazos
• Aplicar de 3 a 5 cc (equivalente a oprimir dos veces
el
dispensador)
de
jabón
antimicrobiano liquido.
• Limpiar debajo de las uñas, con cepillo para lavar uñas.
• Friccionar los dedos de la parte más limpia a la más contaminada
• Frotar los espacios
interdigitales
• Friccionar enérgicamente palma y dorso
de la mano, palma con palma y dorso con palma.
• Friccionar el antebrazo de la muñeca hasta el codo efectuando movimientos circulares sin retornar.
• Enjuagar con abundante agua dejándola correr de los dedos a los codos.
• Secar con toalla desechable.
5.2 Aseo
y desinfección del almacenamiento temporal de residuos
• Descontaminar
el área y los recipientes con hipoclorito a 5.000
ppm
durante 20
minutos inmediatamente después de retirar los residuos el gestor autorizado.
• Proceder a realizar el lavado con agua y jabón
• Desinfectar con hipoclorito a 5.000
ppm durante 20 minutos, enjuagar, secar y ordenar los
recipientes con la respectiva
bolsa.
• Vigilar el cumplimiento del plan de fumigaciones como mínimo trimestralmente o cuando la
situación lo amerite.
• Todos los elementos de aseo utilizados deben someterse a descontaminación, limpieza y desinfección después de finalizar la jornada.
La elaboración de compost es un ejemplo de
cómo podemos reutilizar los residuos orgánicos.
¿Qué es el compost?
El compost es un tipo de abono orgánico que
se prepara con diferentes materiales orgánicos, los cuales los podemos
encontrar en nuestra misma parcela o comunidad, aportando nutrientes y
mejorando la estructura del suelo. La compost convierte los desperdicios del
hogar en fertilizante y materia orgánica valiosa para los suelos.
Aqui tienes una lista de lo que necesitarás, y los pasos a seguir…
Elaboración del Compost
Necesitamos los siguientes materiales:
·
Residuos orgánicos
·
Tierra orgánica (tierra
común)
·
Dos contenedores a los
cuales llamaremos composteros.
·
Serrín que impide la
liberación de malos olores y absorbe el exceso de humedad.
·
Cernidor para separar el
producto ya biodegradado (que será la
compost), de la materia orgánica todavía en proceso.
·
Varilla para revolver la
materia orgánica.
Primer paso: Se coloca en el fondo
del compostero una capa de serrín. Este impide la liberación de malos olores,
la procreación de insectos y absorbe el exceso de humedad.
Segundo paso: (A) Se coloca una
segunda capa con los desechos alimenticios, (B) si éstos están muy secos
agregar un poco de agua para mantener la humedad. Las siguientes capas se
intercalan siempre con una de serrín. Antes de depositar la siguiente capa de
desechos alimenticios, es recomendable revolver y humedecer las anteriores y
(C) siempre se rematará con una capa de serrín seco.
Tercer paso: Aunque no haya
desechos alimenticios que agregar, debe airearse cada tercer día, para permitir
la liberación de gases, producto de la descomposición y para proporcionar
oxigeno al sistema. Se airea, vaciando el contenido al otro contenedor,
revolviendo con la varilla y se rocía con poco agua, sólo para mantener la
humedad. Si se presenta mal olor, agregar más serrín.Cuando esté casi lleno, se
termina con una última capa de serrín y se empieza a llenar otro compostero.
Cada tres días, se destapa para revolver el contenido.
Cuarto paso: Los
desechos alimenticios se convertirán en compost entre los 60 y 90 días, dependiendo
de la naturaleza de los desperdicios. Esto serán, cuando el producto se observe
homogéneo (café oscuro y desmenuzado). Se recomienda cernir a los dos meses
esta compost. El producto del cernido, se puede utilizar, y lo que queda en el
cernidor se puede incorporar como materia orgánica a otro compostero. El
producto resultante (la compost), se utiliza como abono, ya que contiene todos
los nutrientes que se necesita para ayudar a crecer a las plantas. Se puede
usar en macetas o jardines, mezclándola con la tierra.